"Сергей Коренчук: Против течения, Или «Без каждого из нас народ не полон»"
Георгий Комаров. "В России голова всегда ценилась меньше ног и рук…"

alt

Вице-президент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ, главный редактор “Врачебной Газеты” Георгий Алексеевич Комаров

 

В РОССИИ ГОЛОВА ВСЕГДА ЦЕНИЛАСЬ МЕНЬШЕ НОГ И РУК, А В НАШИ ВРЕМЕНА ЕЩЕ СИЛЬНЕЙ ПОДЕШЕВЕЛА…

 

 Возможно, я не прав, но так уж получается, если вчитаться в исторические повествования, в России во все времена человеческая жизнь и интеллект ценились мало. Богатства, деньги, успех в предпринимательстве, торговле всегда ценились выше. Почему так происходило издревле, почему так происходит сейчас, понять невозможно. Ученые нищенствуют, едва сводя концы с концами, зарабатывая наравне с дворниками, а шустрые пройдохи, воры и махинаторы становятся обладателями больших, подчас несметных богатств, которые не знают, как употребить, окружают себя аляпистыми золотыми безвкусицами, покупают совсем не нужные и неповоротливые в городской тесноте огромные лимузины, громадные яхты, строят многоэтажные загородные дома, скупают зарубежные виллы, владеют чужими футбольными клубами, а то и просто в ночных клубах сжигают банкноты крупного достоинства, пытаясь в отблесках огня от них что-то понять или что-то увидеть. Интеллекта не хватает на создание картинных галерей, на строительство детских больниц, на стипендии талантливым студентам, на финансирование перспективных научных исследований, на спасение брошенных на выживание в жестоком мире детей-бродяжек, на помощь инвалидам, ветеранам войн, многие из которых роются в мусорных контейнерах в поисках съестного, скрывая под лохмотьями славные боевые награды.

 

 Тысячи людей, имеющие от рождения, по болезни, от трудовых увечий ограничения в подвижности не могут передвигаться по городу, в котором для них ничего не предусмотрено: ни пандусов, ни специальных подъемников в автобусах, ни специальных туалетов. Только ли это? Опасно быть инвалидом в бессердечном обществе людей, которым всякий плохо передвигающийся человек – только помеха, неприятное зрелище, досадное явление жизни. И не важно, что у него светлая голова, в которой рождаются идеи, способные принести пользу людям, обогатить науку, создать замечательные произведения искусства. Зачем нам головы, когда есть ловкие руки и быстрые ноги? Зачем нам помеха на пути к обогащению? Зачем нам эти калеки, когда мы хотим, чтобы все кругом пело, плясало, пило и веселилось, швырялось деньгами и надувалось от сознания собственного благополучия?

 

 Не нужны нам совсем ясные головы, если человек передвигается на костылях или в инвалидной коляске. Мы – страна здоровых, сытых и веселых пяти процентов. Мы страна нескольких десятков олигархов и прислуживающих им правительства и депутатов. Все остальные – это нищие, больные и калеки. Они не должны мешать празднику жизни.

 

 Не от того ли мы на обочине мирового прогресса оказались? Не потому ли нас наказывает Бог революциями, кризисами, дефолтами, войнами и безнадежным уже кажется отставанием от успешно развивающихся стран, что мы никогда не ценили ум, интеллект, талант и при этом не имели сострадания и не стремились помочь тем людям, на долю которых выпали тяжелые физические страдания, увечья? Остановимся, одумаемся, покаемся, переменимся? Когда?

 

 “Всё истинно великое дается медленным незаметным ростом”- мудрость, неоднократно изреченная в своё время великим оратором седых веков Цицероном. На мой взгляд, данное изречение не утратило свою актуальность и в наше время. Процесс построения гуманистических основ пост информационной цивилизации, во многом определяет само осознание проблемы человеческой ценности, как таковой, и колоссальных перспектив получения естественной интеллектуальной ренты, путём реанимирования научно-технического комплекса, как основного фактора конкурентной модели стратегического развития. Для России, как страны претендующей на роль одного из мировых лидеров, решение данного вопроса, в контексте упомянутой проблемы приобретает особую актуальность…

 

 “Пути Господни неисповедимы” – цитирует известное библейское изречение умеренный оптимист. Вперёд к социально-ориентированной модели рыночного общества, с готовыми рецептами западных цивилизаций по решению социальных проблем – восклицает реалист, забывая о доминанте эволюционного динамизма потребностей общественных систем. “Сила есть – ума не надо” – констатирует пессимист, живущий в стране где  проблема “Дураков и дорог”, во все времена приобретала незыблемую актуальность.   В России, веками культивировавшей девиз “человек для государства”, а не “государство для человека”, сиюминутное решение проблемы выбора наиболее эффективной модели общественного развития представляется весьма затруднительным.

 Начни с малого. Даже когда, в эпоху чисто российской парадигмы специфики дикого капитализма, с его далеко не самой эффективной моделью по решению общественно-экономических проблем, посредствам многочисленных теорий “чистой конкуренции” и пр., всё же мучительно больно сделать свой выбор, сделать первый шаг, шаг навстречу знаниям, умениям, навыкам. Но такой шаг во имя будущего сделать необходимо. И как чёртовски трудно уверовать в ту маленькую искорку, с которой в недалёкой перспективе возродится новое пламя, пламя реального просвещения, предоставляющий нашей стране, нам с вами, еще один шанс, еще одну надежду на новый качественный уровень жизни. И всё-таки, попытаемся осознать, что данные знания рождены, как новые научные направления, преобразованы в самостоятельные предметные области естественнонаучного и гуманитарного профиля, в том числе и мозгами таких людей, как инвалид с детства с диагнозом ДЦП, просто талантливый молодой учёный и незаурядный Человек, Коренчук Сергей Николаевич. Тот самый, к которому общество пока еще не повернулось лицом, а только боком, предоставив временную крышу над головой, а от “больших щедрот” право лимитированного пользования московским телефоном. Но никак не может решиться использовать его интеллектуальный потенциал, удивительные экономические, юридические, политические, философские, в конце концов медико-биологические разработки, которые удивили не только меня, но и многих академиков, профессоров и докторов наук различных естественных и гуманитарных специализаций, подписавших большое заключение о их практической ценности. Прагматичные американцы вряд ли захотят так долго чикаться, а позовут его к себе. Откачают, отожмут мозги,  и встав в позицию выжидания, предоставят ему нормальные, цивилизованные условия для жизни, научного труда, медико-социальной реабилитации и интеллектуальной самореализации, — до следующей интересной разработки, которую непременно он сделает. Для них?!…